Лазерная шлифовка и Фраксель. Что есть что.

Лазерное омоложение – революционный метод омоложения кожи, популярность которого растет с каждым днем, расширяя границы применения при различных эстетических проблемах.

Это незаменимая косметологическая процедура, позволяющая значительно сократить глубину и выраженность морщин, выравнить рельеф, повысить плотность и эластичность кожи, а самое главное – получить мощный лифтинговый эффект, сравнимый с пластической операцией.

В настоящее время, существует 2 вида лазерного омоложения: традиционная лазерная шлифовка и фракционное фотоомоложение (лазерный пилинг, наноперфорация, фраксель). К сожалению, очень многие клиники за лазерную шлифовку выдают фракционное фотоомоложение, вводя в заблуждение своих пациентов. Такая ситуация наблюдается не только на юге России, но также и в Москве и Санкт-Петербурге. Давайте вместе разбираться, что есть что.

Чтобы понять отличия, необходимо понимать действие лазерного излучения на ткань и технику выполнения.

Общепринято разделять лазерные технологии на два вида: абляционные и неабляционные.

Под лазерной абляцией понимают ликвидацию участка живой ткани под непосредственным воздействием лазерного излучения. Проникая в кожу, лазерное излучение быстро поглощается ее поверхностными слоями, что приводит к испарению воды и полному удалению эпидермальных и частично дермальных тканей. Температурные параметры абляции — свыше 100°С. 

Для абляционных методик используются CO2- (длина волны= 10 600 нм) и эрбиевые лазеры (длина волны=2940 нм). Поскольку излучение с такими длинами волн очень хорошо поглощается водой, то оно взаимодействует даже с тем небольшим количеством воды (10-15%), которое содержится в эпидермисе.

Неабляционные лазеры используют как альтернативу абляционным для удаления поверхностных морщин и атрофических рубцов. При их применении термические повреждения в коже происходят без ее механического разрушения. Заживление после неабляционного воздействия требует меньше времени, но обработка оказывается менее эффективной.

В настоящее время в косметологии используется два вида лазерных лучей – эрбиевый и карбондиоксидный (CO2). Энергия излучения эрбиевого лазера сосредоточивается в тонком слое кожи толщиной около 1 мкм. Излучение карбондиоксидного лазера проникает глубже – до 20 мкм. Как показали научные исследования, основным эффектом эрбиевого лазера является испарение клеток (абляция), в то время как карбондиоксидный лазер вызывает дополнительно коагуляцию тканей. Учитывая такие различия в действии обычно CO2 лазер используют тогда, когда требуется максимальный эффект обновления кожи и стимуляции образования новой, однако это в свою очередь связано с более высоким риском осложнений. Эрбиевый лазер действует "осторожнее" в результате чего осложнения при этой процедуре встречаются реже.

При классической лазерной шлифовке удаляется весь слой эпидермиса (сплошная шлифовка). За счет устранения огромного количества старых слоев, а затем регенерации, кожа полностью обновляется.  Восстановительный период занимает 7-14 дней. После процедуры кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, поэтому пациентам не рекомендуется находиться на солнце или же использовать солнцезащитные кремы с наибольшим числом солнцезащитного фактора (SPF). Также используются специальные гели, которые помогают клеткам восстанавливаться. Лазерная шлифовка делается 1 раз! Результат вы увидите уже через 2 недели, но эффект будет нарастать в течение года.

А при фракционном фототермолизе лазерное излучение разделено на множество микролучей, каждый из которых создает в коже тончайшее углубление в виде столбика или конуса («фракции»). Таким образом, происходит чередование зон выпаривания с неповрежденными участками кожи через равные промежутки. Нетронутая кожа является источником заживления поврежденной кожи, что способствует быстрому восстановлению микротравм и обновлению кожи. Этим обусловлено практически полное отсутствие побочных эффектов при использовании фракционных лазеров и короткий период восстановления (3-4 дня). Фракционное лазерное омоложение, как правило, выполняется курсом 3-4 процедуры с интервалом в 1 месяц.

В период реабилитации для быстрого и полноценного восстановления, активного синтеза новых молодых клеток эпидермиса, выработки коллагена и эластина рекомендуется профессиональный восстановительный уход на косметике Histolab. Проводится на 7-10 день после лазерной шлифовки. Подробнее вы можете прочитать тут: http://avroralaser.ru/articles/uhod-za-kozey-posle-lasernoy-shlifovki.

Фракционный лазерный фототермолиз мы рекомендуем завершать нанесением плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Такая плазма будет способствовать более быстрой регенерации, сократит период восстановления и улучшит эффект от самой процедуры. В течение курса также дополнительно проводятся процедуры биоревитализации и плазмалифтинга.