Лазерная шлифовка кожи

Лазерная шлифовка кожи - это устранение старых слоев клеток и стимуляция кожи с помощью лазерного луча, в результате чего происходит практически полное обновление клеточного состава. За счет улучшения кровообращения, разрушения старых фиброзных и накопления новых эластических волокон, происходит разглаживание морщин, улучшение внешнего вида кожи, устранение рубцовых изменений, а также усиление устойчивости кожи к повреждающим факторам.

В основе методики лежит применение лазерного луча, который, проникая в поверхностные слои кожи (на 1-20 мкм) производит испарение клеток. За счет устранения огромного количества старых слоев, а затем регенерации, кожа полностью обновляется. Помимо эффекта абляции, или испарения тканей, лазер приводит к появлению и других тепловых эффектов рядом с зоной воздействия. Так, "раздробленные" коллагеновые волокна стимулируют появление новых клеток, которые в свою очередь синтезируют новые волокна.

В настоящее время в косметологии используется два вида лазерных лучей – эрбиевый и карбондиоксидный (CO2). Энергия излучения эрбиевого лазера сосредоточивается в тонком слое кожи толщиной около 1 мкм. Излучение карбондиоксидного лазера проникает глубже – до 20 мкм. Как показали научные исследования, основным эффектом эрбиевого лазера является испарение клеток, в то время как карбондиоксидный лазер вызывает дополнительно коагуляцию тканей. Учитывая такие различия в действии обычно карбондиоксидный лазер используют тогда, когда требуется максимальный эффект обновления кожи и стимуляции образования новой, однако это в свою очередь связано с более высоким риском осложнений. Эрбиевый лазер действует "осторожнее" в результате чего осложнения при этой процедуре встречаются реже.

Показанием для лазерной шлифовки кожи является так называемое фотостарение кожи. В результате действия ультрафиолета на кожу происходит постоянное увеличение поверхностных клеточных слоев, накопление фиброзной ткани, уменьшение жидкости, что в результате и способствует возникновению морщин и уменьшению эластичности. Другим и не менее важным показанием для лазерной шлифовки является наличие рубцов. Шрамы – являются прослойками соединительной ткани. Образуются рубцовые изменения кожи в результате травм и последующего неправильного срастания краев раны, после ожогов, при которых повреждается ростковый слой. Соединительная ткань, проникая между слоями клеток, формирует свой слой, в результате чего и возникает шрам. Лазерная шлифовка постепенно уничтожает соединительную ткань и стимулирует рядом лежащие клетки к делению. В результате этого рубец может значительно уменьшаться в размерах. Техника процедуры заключается в обработке кожи лучом лазера. Процедура безболезненна, так как в слое кожи толщиной 1 мкм нет нервных окончаний, а охлаждение кожи после испарение клеток происходит мгновенно. К тому же современные аппараты для лазерной шлифовки снабжены специальными охлаждающими устройствами.

Осложнения лазерной шлифовки кожи чаще встречаются при использовании карбондиоксидного лазера, так как последний глубже проникает в кожу и помимо испарения клеток приводит коагуляции ("сворачиванию").

Результаты лазерной шлифовки можно оценить через 7-10 дней, когда восстановятся поверхностные слои кожи. После процедуры могут быть использованы специальные гели, которые помогают клеткам восстанавливаться. После процедуры кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, поэтому пациентам не рекомендуется находиться на солнце или же использовать солнцезащитные кремы с наибольшим числом солнцезащитного фактора (SPF).