Родинка - большая опасность маленьких пятнышек

Какую опасность таит в себе родинка?

Конечно, любой человек знает, что только благодаря Солнцу на нашей планете существует жизнь. Но как онколог, я знаю и другое - оно не только дарует ее, но и отнимает. Поэтому, говоря о меланоме, мы называем эту опухоль- суперзлокачественной. 
Почему супер? - Да потому, что между клетками этой разновидности рака кожи очень слабая связь. При любой, даже незначительной травме, просто при надавливании, почесывании огромное множество раковых клеток отделяются от меланомы и начинают распространяться по всему организму. Метастазы возникают в самых разных органах - от лимфоузлов до мозга. И на этих стадиях онкологи уже бессильны, они могут лишь продлить человеку жизнь. А обратись он к специалисту раньше, можно было бы вообще предотвратить рак. 
Практически не встретишь человека, у которого бы не было невусов, в обыденной жизни мы называем их родинками. С ними он рождается, они могут возникать на протяжении всей его жизни. Родимое пятно, по латыни - невус, это слабое место кожи, своего рода брешь в "броне", защищающей организм. Меланома иногда мне кажется живым существом, которое ищет такие бреши, более того, она словно одевает камуфляж, маскируясь в родинке. Но от онколога она не спрячется - специалист может увидеть начало опасного процесса задолго до перерождения родимого пятна и удалить его, укрепив "броню". 
Большинство людей убеждены: родинки лучше не трогать самому и не позволять хирургу удалить их. Живя в мире своих стереотипов, без консультации специалиста, эта мысль активно циркулирует среди населения. 
Однако грамотное удаление родинки (хирургическим скальпелем, лазером, коагуляцией) специалистом онкологом- абсолютно безопасно, а вот если этого не сделать, человек может впоследствии стать пациентом онколога. И когда ко мне приходит пациент с запущенной меланомой, я только руками развожу - ему осталось жить два-три месяца. О чем он думал раньше, почему сам обрек себя на гибель? Ведь, образно говоря, даже за пять минут до часа "икс" врач мог бы перехватить инициативу в развитии процесса и подарить человеку сто лет жизни. Но если невус уже переродился в раковую опухоль, если возникли метастазы, медицина, повторяю, может только продлить жизнь. Горько сознавать, что онколог способен увидеть опасность еще на предраковой стадии, а люди этого не знают. Наверное, они плохо информированы и беспечны. 
Необходимо помнить, что, обращаясь в салоны, к косметологам, занимаясь самолечением с небольшими, как нам кажется проблемами, такими как бородавки, папилломы без консультации онколога вам могут удалить эти образования неприемлемыми в данном случае методами –жидким азотом, радиоволнами или химическими препаратами. А ведь простая на вид бородавка- может оказаться плоскоклеточным раком, а папиллома – базальноклеточным раком.  Эти образования требуют совсем других методов лечения у онколога.
Одним из самых современных методов удаления новообразований без подозрения на перерождение, является лазерная вапоризация- это удаления новообразований хирургическим лазером. Метод бесконтактный, исключающий инфицирование, бескровный и что, самое важное дающий отличные косметологические результаты. При подозрении на диспластический невус применяется хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с наложением косметических швов.
Количество злокачественных заболеваний кожи и меланомы в их числе резко возрастает. Основных причин две. Первая объективная: экологическая ситуация повсеместно ухудшается. Вторая субъективная: люди не знают, что любая, вполне банальная родинка может переродиться в раковую опухоль.

Меланома встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Статистика это подтверждает. Женщина получает больше ультрафиолета - блузки без рукавов, глубокое декольте, короткие юбки. И не случайно меланома у женщин более чем в половине случаев возникает на ногах, на голенях. 
Процесс перерождения родинки происходит под воздействием многих факторов: генетических, эндокринных, гормональных. Среди них - солнечный ультрафиолет, так актуальный для нашего южного региона и травмы. “Запускает” механизм возникновения меланомы сочетание нескольких факторов, но ультрафиолет среди них, пожалуй, наиболее опасный. Вот почему я с недоумением смотрю на людей, похожих на копченые колбасы, часами лежащих на пляже, неразумно посещающих солярии. Зачем все доводить до абсурда? Не надо пережариваться, летом инсоляция настолько интенсивна, что и в тени можно получить красивый загар. Искупавшись, обязательно вытритесь полотенцем - капельки воды, словно линзы, фокусируют лучи. Крупицы соли тоже, так что отдыхающим у моря после купанья лучше принять душ. Нашим женщинам необходимо также помнить, что, посещая косметические салоны, парикмахерские, контакте с бытовой химией наша кожа подвергается химическому воздействию, которое также может приводить в перерождение изначально доброкачественных образований. 
Ну и наиболее внимательно надо относиться к своим родинкам, так называемым, группам риска, к котором относятся люди с обилием родимых пятен. Чем больше невусов, тем выше вероятность, что какой-то из них может переродиться в злокачественное новообразование. Светловолосые и рыжие, голубоглазые люди - у них меньше пигмента, защищающего кожу от ультрафиолета.  Им в первую очередь, но и всем остальным тоже необходимо знать топографию своих родинок и время от времени осматривать их. Если, к примеру, родимое пятно изменило размер или цвет, значит, надо обязательно показаться врачу.  Читателям надо знать одно: меланома очень опасна, но ее можно предупредить. И при малейшем подозрении лучше всего обратиться к онкологу 


Статистика
Злокачественные заболевания кожи составляют около 25% раковых заболеваний. В 90% случаев рак кожи возникает на голове или шее. В 20-30% случаев локализация меланом - голова и шея.
Хотя в среднем каждый человек имеет 20 родимых пятен, каждый год только лишь 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой. Меланома является серьезной проблемой поскольку каждый год погибает 30-40% больных меланомой.
Пятилетняя выживаемость при меланоме в среднем не превышает 50%.
Частота заболевания - 3 свежих случая на 100 тыс. населения ежегодно. Заболеваемость меланомой растет в течение последних нескольких десятилетий и составляет 2.5 - 10% от всех вновь выявляемых опухолей кожи. Меланомой страдает чаще всего лица в возрасте от 30 до 50 лет. Как ни странно, у лиц негроидной расы меланома встречается редко, на депигментированных участках кожи (ладони и стопы). Меланомы редко развиваются до полового созревания. Особенно восприимчивы люди с белой кожей и рыжеволосые. Было установлено что от 5 до 10% меланом связаны с наследственностью. Существует два типа невусов: диспластические и врожденные. Диспластические развиваются при диспластическом синдроме и озлокачествляются в 100% случаев, врожденные невусы встречаются у 1% всех новорожденных. При невусе более 2 см риск озлокачествления составляет 5-20%. Частота заболеваемости злокачественной меланомой возрастает в 2 раза каждые 15 лет.

Бородавка- ороговевшая бляшка с грубой, неровной поверхностью. Мелкие черно-коричневые точки и искаженный кожный рисунок позволяют отличить бородавку от мозоли.
Папилломы – мягкие мясистые папулы, телесного цвета, розового или коричневого цвета, вирусной природы.
Меланома –неправильные границы, асимметрия, неравномерный окрас, возвышающиеся участки роста опухоли.

Узнать условия и цены