Себорейный дерматит

Себорейный дерматит  является одной из актуальных проблем дерматовенерологии, учитывая широкое распространение дерматоза у лиц трудоспособного возраста, постоянный рост заболеваемости, хроническое рецидивирующее течение, отсутствие эффективных методов терапии, изучение механизмов развития.

Себорейный дерматит (СД) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, связанное с повышенной секрецией кожного сала, изменением его качественного состава и характеризующееся локализацией в областях скопления сальных желез – на волосистой части головы, лице, верхней части туловища, складках. 

Причина возникновения СД неясна. Развитию СД способствуют активизация липофильного дрожжевого гриба Malassezia spp., повышенная секреция кожного сала и изменение его качественного состава на фоне психоэмоционального перенапряжения, стрессовых ситуаций, гормональных, иммунных и нейроэндокринных нарушений, приема некоторых лекарственных препаратов. Имеются данные, указывающие на появление высыпаний, имитирующих себорейный дерматит, при дефиците цинка и никотиновой кислоты, витамина Д.

К факторам способствующим развитию Себорейного Дерматита относят: 

  • наследственность, 
  • иммунные и эндокринные факторы, 
  • инфекционные агенты, 
  • ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты (у каждого третьего ВИЧ-инфицированного наблюдается себорейный дерматит, среди больных СПИДом им страдают четверо из пяти, при этом дерматит у них протекает очень тяжело).
  • поражения нервной системы, стрессы, 
  • заболевания пищеварительного тракта, 
  • лекарственные препараты, 
  • влияние окружающей среды и др.  

Распространенность себорейного дерматита в мире составляет 70% среди детей первых 3 месяцев жизни и 3-5% среди взрослых. Хотя перхоть как форма СД наблюдается гораздо чаще – у 15-20% населения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Высыпания при себорейном дерматите располагаются на коже волосистой части головы, лица, ушных раковин, верхней части туловища, преимущественно в области грудины и лопаток, и в крупных складках. 
У взрослых лиц на коже волосистой части головы одним из самых ранних признаков заболевания может быть перхоть, позднее появляется покраснение, усиливается шелушение. В дальнейшем формируются четко отграниченные бляшки, часто сливающиеся и занимающие большую площадь с распространением на кожу лба. Иногда могут отмечаться серозно-гнойные корки, после снятия которых обнаруживается мокнущая поверхность.
Современные знания о природе перхоти позволяют утверждать, что она является легкой формой СД и может трансформироваться в дерматит при трёх условиях: 

  • повышенная чувствительность кожи к формированию воспалительных реакций на действие олеиновой кислоты (продукт жизнедеятельности Malassezia spp.) в результате  врожденной склонности;
  • наличие кожного сала в качестве питательной среды для грибов;
  • наличие Malassezia globosa в составе микрофлоры кожи головы. 

На лице высыпания локализуются в области скул, крыльев носа, лба, носогубных складок, надпереносья, бровей и обычно сочетаются с поражением волосистой части головы. Высыпания представлены очагами эритемы округлой или кольцевидной формы; возможна инфильтрация, шелушение и образование корок. Кожа в области поражения приобретает серовато-белый или желтовато-красный оттенок, резко выражены фолликулярные отверстия. Возможно развитие блефарита с появлением корок вдоль края века и скоплением масс роговых клеток вокруг ресниц.
На туловище и конечностях высыпания представлены овальной, округлой или неправильной формы желтовато-розовыми пятнами, бляшками с шелушением и четкими границами, в центре могут быть мелкоузелковые элементы. В складках кожи часто возникают эритема, отек, мокнутие, болезненные трещины, чешуйко-корки. Возможно вторичное инфицирование и распространение вторичной пиодермии за пределы первоначальных очагов поражения кожи.
Себорейный дерматит грудных детей появляется на 1-2 неделе жизни, иногда в конце 1 месяца, и под влиянием рациональной терапии разрешается не позднее 3 месяца жизни.
У детей кожный процесс локализуется в области волосистой части головы, лба, заушных областях, в кожных складках и представлен эритемой, бляшками, жирными чешуйками и корками, выпадения волос не отмечается. Краснота и шелушение распространяются на туловище и конечности, а на видимо здоровой коже появляются   отсевы  пятнисто-папулезных шелушащихся элементов  по периферии основных очагов. На волосистой части головы наблюдается гиперемия, инфильтрация, скопление плотных жирных корко-чешуек. 
Больных себорейным дерматитом беспокоит зуд разной интенсивности.
Себорейный дерматит необходимо дифференцировать с псориазом, дерматофитиями волосистой части головы, лица, туловища, аллергическим дерматитом, атопическим дерматитом, бляшечным парапсориазом, розацеа;  также необходимо исключить демодекоз. 

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор тактики лечения при СД зависит от степени выраженности клинических проявлений, длительности заболевания, сведений об эффективности ранее проводимой терапии.
Заболевание требует регулярного лечения с использованием системной и топической терапии на протяжения длительного времени. 
Для наружного лечения применяются средства, обладающие противовоспалительным, противозудным, противогрибковым, а в случае вторичного инфицирования – антибактериальным и антисептическим действием.
В острой стадии процесса при выраженном зуде, нарушениях сна целесообразно применение антигистаминных препаратов и седативных средств.

Медикаментозную терапию подбирает врач, может включать в себя следующие препараты:
Наружное лечение
1.    Топические глюкокортикостероидные препараты
2.    Возможно  применение пиритиона цинка или топических ингибиторов кальциневрина 
3.    Противовоспалительные средства для местного применения 
4.    1–2% спиртовые растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, фукорцин) 
5.    Топические противогрибковые препараты 
6.    При присоединении вторичной инфекции используют мази или, по показаниям, аэрозоли, содержащие антибактериальные препараты.
Системное лечение
1.    При выраженном зуде - антигистаминные препараты 
2.    При наличии экссудации рекомендовано применение кальция глюконата в/м

Немедикаментозная терапия 
Лазерное лечение от 3-4 процедур раз в 10 дней. 

ДОМАШНИЙ УХОД при сeбoрейном дeрмaтите лица должен включать:
•    Мягкое, бережное очищение
•    Интенсивное увлажнение + успокаивающий эффект
•    отшелушивание
•    противовопалительные косметические средства
•    Защита от УФ- облучения
При себорейном дерматите волосистой части головы необходимо подобрать:
•    лечебный шампунь  с отшелушивающими и противогрибковыми свойствами
•    средство дополнительного более тщательного очищения: пилинг-маска для волосистой части кожи головы
•    мягкий базовый шампунь для постоянного применения, и для чередования с лечебным шампунем
•    при необходимости увлажняющий уход для кожи головы: маска, эмульсия, крем

Обязательным условием лечения является ДИЕТА.
Диета должна преследовать несколько целей: нормализация пищеварения, выведение из организма шлаков и токсинов, исключение продуктов-аллергенов, насыщение полезными веществами, витаминами и минералами, а также укрепление иммунитета. Диету при себорейном дерматите необходимо соблюдать долго, даже после исчезновения признаков заболевания.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Поскольку при себорейном дерматите имеет место повышенная выработка кожного сала, то необходимо в первую очередь исключить продукты, усиливающие этот процесс. К таким продуктам относится вся пища с:
•    консервантами,
•    красителями,
•    усилителями вкуса,
•    специями, пряностями,
•    все острое,
•    маринованные продукты,
•    соленые блюда.
В этот же список следует включить кондитерские изделия, сладости, полуфабрикаты и, конечно же, фастфуд, всевозможные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т. п.). Отказаться придется от жирной пищи и алкоголя.
Подобные продукты не только могут влиять на выработку кожного сала железами, но и негативно сказываются на процессе пищеварения и «засоряют» организм, поэтому отказ от них поможет решить сразу несколько проблем.
Ограничить в рационе, а лучше полностью убрать из диеты, нужно и продукты, которые считаются потенциальными аллергенами. К ним относят:
•    цитрусовые фрукты,
•    клубнику,
•    мед,
•    шоколад,
•    какао,
•    орехи,
•    икру,
•    грибы,
•    кофе.
Ограничить следует – особенно людям, страдающим ожирением, – углеводную пищу (макаронные изделия, свежий хлеб, сдоба, выпечка, сахар).

Что можно есть при себорейном дерматите?
Многим кажется, что из рациона придется убрать все вкусное (хоть и не полезное), и меню станет однообразным, но на самом деле это не так. При желании можно питаться не только полезно, но и вкусно.
Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями. Они помогут наладить пищеварение, а также обогатить организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жиров, обогащенные бифидо- и лактобактериями, не содержащие сладких добавок, красителей и консервантов. Обычно такие продукты имеют не очень большой срок хранения.
Овощи, зелень, фрукты – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, необходимых каждому человеку. Витамины способствуют улучшению регенеративных процессов в тканях, укреплению иммунитета, что очень важно при себорейном дерматите. Достаточное количество овощей в рационе также благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
Для нормализации обменных процессов, а также в качестве «строительного материала» для организма, необходим белок, причем более половины белков, поступающих с пищей, должны иметь животное происхождение. Рекомендуется употреблять в пищу нежирное мясо, рыбу, а также яйца (не более 1–2 в день). Не следует забывать и о морепродуктах (при условии, что на них нет аллергии), таких как кальмары, креветки, мидии, устрицы, а также морская капуста. Эти продукты содержат большое количество микроэлементов, в том числе цинк, который необходим для нормализации работы кожных желез.
Для оздоровления процессов пищеварения полезно ввести в рацион отруби, злаки, а также крупы, особенно полезны овсяная и гречневая. Также не следует забывать и о растительных маслах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Злоупотреблять ими не стоит из-за высокого содержания в них жиров, но 1–2 столовые ложки оливкового, льняного или виноградного масла, добавленные в овощной салат, принесут только пользу.
Людям, страдающим себорейным дерматитом, особое внимание следует уделить не только объему выпиваемой жидкости, но и ее качеству. Ежедневно следует потреблять не менее 1,5–2 литров жидкости, основную часть этого объема должна составлять вода; рекомендуется пить очищенную, некипяченую воду, в нее можно добавить лимонный сок. Также полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые следует разбавлять водой, зеленый чай, компоты, отвар шиповника.
Отказаться следует от жареной пищи (жареные блюда можно заменить запеченными в духовке, причем запекать продукты лучше в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд, таким способом можно готовить мясо, рыбу, овощи) Еще одним предпочтительным кулинарным способом является приготовление пищи на пару: продукты сохраняют наибольшее количество витаминов, а во время готовки не выделяются вредные вещества.

Медикаментозное лечение, назначенное врачом, и соблюдение диеты при себорейном дерматите помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.