Волосы - индикатор здоровья или что такое трихология!

Наши волосы как индикатор нашего организма, по состоянию наших волос можно определить хроническое заболевание или болезни, о которых мы можем и не догадываться. Современный ритм жизни, неблагоприятная экологическая ситуация, наличие вредных привычек и неправильное питание пагубно отражаются на нашей внешности.
Трихология – наука о заболеваниях кожи головы, патологии стержня волоса и выпадении волос.
Трихолог – специалист, занимающийся лечением волос и кожи головы.
Именно он могут оказать квалифицированную помощь пациенту при возникновении проблем с волосами. Когда необходимо требуется реальное восстановление волос - только специалист может учесть все специфические особенности истории пациента, провести диагностику и назначить грамотное и эффективное лечение. Обращение именно к врачу-трихологу может обеспечить сохранение здоровья волос и гарантировать необходимое и своевременное лечение, которое может ограничиваться назначением препаратов по уходу за волосами, или, при необходимости, включать в себя проведение лазерных процедур и операций по пересадке волос.
 
Диагностика заболеваний волос
Внимание к собственному здоровью – это необходимость.
Состояние волос, кожи головы могут быть обусловлены не только такими явлениями, как стресс на работе, но и другими серьезными проблемами. Диагностика , выявление причин проблем с волосами и кожей головы требует обращения к специалисту. Консультация трихолога займет примерно час вашего времени, врач поэтапно сможет проследить развитие и течение болезни: систематизировать жалобы, осмотреть вас и назначить необходимые анализы.
 
Согласно многочисленным исследованиям, различными заболеваниями кожи головы и волос страдают более 80% населения земного шара. К наиболее частым проблемам, с которыми люди обращаются к трихологу, являются:

  • облысение и поредение волос
  • себорея и себорейный дерматит
  • потребность в частом мытье волос
  • повреждение волос: сухость, ломкость, потускнение, секущиеся концы
  • перхоть
  • зуд кожи головы
  • уменьшение объема волос
  • резкая потеря волосяного пигмента (поседение).

Диагностика состояния волос обычно состоит из 4 этапов:

  1. Выявление жалоб пациента, опрос об истории возникновения заболевания и образе жизни (анамнез жизни).
  2. Визуальный осмотр,
  3. Лабораторные исследования волос, крови.
  4. Фототрихограмма.

Некоторые заболевания настолько очевидны по своим клиническим проявлениям, что врач-трихолог знает точно диагноз, как только пациент заходит в дверь. Андрогенетическая алопеция у мужчин – хороший пример несложной диагностики. В таких случаях врач может воздержаться от одного или двух этапов сбора информации и непосредственно перейти к обсуждению лечения.
 
Первый этап обследований – беседа с пациентом
Собирается информация о давности выпадения волос, его интенсивности,     наличии схожей проблемы в семье, сопутствующих заболеваниях, перенесенных за последнее время физических и психических стрессах, применявшихся методах лечения, диете… На данном этапе врач определяет врожденные и приобретенные проблемы,  хронические и острые формы выпадения, выявляет погрешности в уходе за волосами и кожей головы.

Второй этап -осмотр и анализ волос.  
Во время осмотра врач определяет, с рубцовым или нерубцовым видом выпадения вы столкнулись, определяет локализацию выпадения волос (диффузное, по всей поверхности головы, или локализованное в лобно-теменной области), определяет наличие, степень и локализацию поредения волос, исключает или подтверждает очаговый характер выпадения волос... Осматривается кожа головы на предмет наличия воспаления, шелушения и других дерматологических проблем, оценивается степень жирности кожи головы, эстетический вид стержня волоса - сухость, ломкость, сечение кончиков волос, отсутствие блеска...
На втором этапе для оценки интенсивности выпадения волос применяется pull-тест, или проба с натяжением. Правильное проведение теста требует ограничения мытья головы в течение нескольких дней до его проведения. Небольшой пучок волос (50-60 волос) захватывается между большим и указательным пальцами, далее волосы необходимо потянуть. Если в руках исследователя останется свыше 10% волос (более 6 волос), тест свидетельствует о наличии патологического выпадения волос (положительный тест). Меньшее количество извлеченных волос свидетельствует о физиологическом выпадении волос. Процедуру следует проводить в 4 зонах – в теменной зоне, височной слева и справа и затылочной. Нередко пациенты приходят на прием с чистой головой, в таких случаях тест может быть ложноотрицательным. И наоборот, при ограничении мытья и расчесывания, при боязни мыть голову тест может быть ложноположительным, поскольку мертвые волосы вовремя не убираются с поверхности головы и накапливаются. Выпавшие во время теста волосы оцениваются под увеличением для исключения острого анагенового выпадения волос, существуют некоторые вариации результатов теста при различных заболеваниях, что учитывается трихологом для постановки диагноза.
 
Третий этап - лабораторные анализы.
Лабораторные анализы назначаются при необходимости для уточнения диагноза или для исключения факторов, утяжеляющих течение основного процесса (при очаговой или андрогенетической алопеции).
Кроме анализов крови, в некоторых случаях требуется проведение СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА, по результатам которого будет назначена индивидуальная схема коррекции. Эта методика позволяет установить, каких именно и в каком количестве микроэлементов прежде всего не хватает вашим волосам, нет ли в вашем организме токсических и тяжелых металлов. При хроническом выпадении волос, при подозрении андрогенетической алопеции этот анализ выполняется в 2 зонах волосистой части головы - теменной (гормонозависимой) и затылочной (гормононезависимой).

Четвертый этап - Фототрихограмма.  
В настоящее время метод фототрихограммы является наиболее общепризнанным в клинической трихологической практике, т.к. является высокоточным и доступным. С помощью этого метода уже на ранних этапах выявляется субклиническая форма АГА, проводится дифференциальная диагностика между АГА и хронической диффузной телогеновой алопецией, оценивается эффективность лечения алопеций в динамике. Обычно фототрихограмму выполняют в 2-х зонах (однако есть случаи, когда исследование проводится в одной или в 3 зонах) – лобно-теменной и затылочной. Для оценки динамики лечения фототрихограмму имеет смысл проводить в зоне выраженного истончения волос. В избранных зонах на участках диаметром 7-10 мм триммером сбриваются волосы. Через 2 дня волосы в зоне сбривания подкрашиваются, делаются фотографии участков и эти фотографии обрабатываются с помощью компьютерной программы Trichoscience. На полученных фотографиях можно отличить волосы в стадии роста и выпадения: волосы в стадии роста изменятся по длине за время, прошедшее после сбривания, т.е. отрастут в среднем на 1 мм, волосы в стадии выпадения не растут, соответственно их длина за два дня не изменится. Процент не выросших волос и будет соответствовать проценту волос в стадии выпадения. Метод фототрихограммы также позволяет провести подсчет количества волос на кв. см, среднюю скорость роста волос.
 
По окончании консультации пациент получает подробное заключение врача, в котором отражены все этапы диагностики, план рекомендуемого обследования и индивидуальные рекомендации по лечению с подбором конкретных препаратов, уходовой косметики и лечебных процедур.
Методы лечения волос:

  • Медикаментозное лечение
  • Физиотерапевти ческое лечение
  • Мезотерапия кожи головы – множественное инъекционное введение лечебных препаратов и витаминных коктейлей непосредственно в волосистую часть головы
  • Плазмолифтинг для волос - инъекционное введение обогащенной полезными веществами плазмы в волосяные луковицы
  • Пилинги кожи головы – глубокая очистка кожных покровов от перхоти и продуктов деятельности сальных желез с использованием кислот
  • Индивидуальный подбор специальных средств для лечения и восстановления волос, а также подбор препаратов для домашнего ухода за волосами;

 Микротоковая терапия головы — одно из самых действенных средств для роста волос. Через электроды, которые закрепляются на волосистой области головы, низкочастотные импульсы проникают в глубокие подкожные слои и активизируют обмен веществ в корневых тканях. Распишем этот процесс и его полезные эффекты подробнее:

  1. Электрические импульсы расширяют кровеносные и лимфатические сосуды, улучшая кровообращение в корневых тканях.
  2. В результате к фолликулам подводится больше кислорода и других необходимых веществ. Для усиления эффекта в подкожный слой вводится специальная лечебно-питательная сыворотка.
  3. Активизируется лимфоотток, что ускоряет выведение шлаков из кожи головы.
  4. Нормализуется клеточное дыхание.
  5. Снимаются зуд, воспаление, мышечные спазмы (если они есть).
  6. Нормализуется секреция сальных желез.

Слабые импульсы электрического тока обеспечивают мягкий физиотерапевтический эффект, ускоряя процесс регенерации. Волосы начинают быстрее расти, выглядят более здоровыми и красивыми. Уже после первой процедуры снижается количество выпавших волос. При этом стоит отметить абсолютную безболезненность и безопасность процедуры.
Микротоковой терапией стоит воспользоваться при:

  • выпадении волос или нехватке их объема
  • ломкости, сухости или повышенной жирности волос
  • истончении и потере блеска
  • себорее и перхоти
  • грибковых поражениях

Данная процедура поможет и в том случае, если проблем нет вообще, а есть желание побыстрее отрастить густую и длинную косу, к примеру. К противопоказаниям относятся: беременность и кормление грудью, инфекционные заболевания, болезни крови, гипертонической болезни третьей степени, инфаркт и инсульт, пониженная чувствительность тканей в зоне наложения электродов, кардиостимулятор, металлические импланты в черепе.
Микротоковая терапия может применяться не только как самостоятельная, но и как дополнительная оздоровительная процедура при комплексном лечении волосистой части головы. Действие микротоков серьезно повышает усвояемость лекарственных препаратов.
 
Мезотерапия для волос – это инъекции специально разработанных препаратов и их сочетаний (коктейлей), с помощью которых устраняются многочисленные проблемы кожи головы, а также улучшается кровообращение в этой области и снабжение волосяных луковиц питательными веществами.
Показания к проведению мезотерапии для волос

Основными проблемами, с которыми эффективно справляется процедура, являются:

  • себорея – нарушение функционирования сальных желез;
  • ломкость, секущиеся кончики волос;
  • перхоть;
  • андрогенное облысение
  • постоянный зуд кожи головы;
  • алопеция

Мезотерапия для волос – методика, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными кремами и масками:
Во-первых, активные вещества поступают непосредственно к волосяным луковицам, а это намного эффективнее, нежели применение наружных средств.
Во-вторых, инъекционные коктейли подбираются для каждого пациента индивидуально и содержат именно те витамины, микроэлементы, минералы, которые обеспечат оптимальный в каждом конкретном случае эффект.
В результате кожа головы получает мощный стимул к оздоровлению, что приводит к целому комплексу положительных результатов:

  • останавливается выпадение волос;
  • стимулируется их рост;
  • улучшается кровоснабжение, а также доступ кислорода к фолликулам;
  • очищается кожа головы;
  • нормализуется салоотделение;
  • исчезает перхоть.

Кроме того, после мезотерапии волосы становятся более плотными по структуре, густыми, шелковистыми, приобретают здоровый блеск и поднимаются у корней. Также, процедура служит хорошей профилактикой ранней седины.
Как проводятся инъекции

Существует два варианта процедуры: аллопатическая и гомеопатическая. В первом случае ставка делается на быстрый результат, который, однако, будет не слишком продолжительным. Второй вариант обеспечивает более долгосрочный и комплексный эффект, но «набирать силу» он будет постепенно.
Аллопатические коктейли состоят из синтезированных в лабораторных условиях компонентов, а также из натуральных – витамины, липолитики, сосудорасширяющие препараты. Гомеопатические – более сложные по составу препараты на основе клеточных ферментов.
Технически мезотерапия кожи головы считается несложной процедурой. Инъекции могут делаться вручную (с помощью шприца), либо аппаратным методом (с помощью специального аппликатора). В обоих случаях используются тончайшие иглы, а сами коктейли вводятся на глубину 1-2 мм.
В течение двух дней после сеанса нельзя мыть голову, купаться в ванной, посещать баню, солярий. Также, непосредственно в день проведения процедуры крайне желательно воздержаться от употребления алкоголя.
Для достижения максимального результата необходимо пройти курс, который состоит из 8-10 сеансов (продолжительностью порядка получаса каждый). Полученный эффект сохраняется до 10 месяцев, после чего процедуру можно повторить.
Противопоказания и побочные эффекты

Следует понимать, что мезотерапия будет результативной только в том случае, если волосяной фолликул хотя и очень ослабленный, но все еще живой. Если у человека давно и «надежно» сформировалась лысина, каких-либо результатов ждать не имеет смысла. Именно поэтому задуматься о начале терапии необходимо уже при появлении первых признаков ослабления волос.
Что касается побочных эффектов и осложнений, они случаются крайне редко (естественно, в том случае, если процедуру выполняет высококвалифицированный специалист). Наиболее распространенная проблема – небольшие синяки в местах инъекций, которые самостоятельно исчезают в течение недели.

Основные противопоказания:
  • беременность и период лактации;
  • послеоперационный период;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на препараты, которые используются в составе коктейлей;
  • критические дни у женщин;
  • употребление определенных лекарств, которые несовместимы с препаратами мезотерапии.

Плазмолифтинг для волос
Плазмолифтинг в трихологии позволяет местно стимулировать рост волос, предотвратить их выпадение и  улучшить качество стержня волоса: повысить блеск, эластичность и  густоту, значительно уменьшить его сечение.
Как работает Плазмолифтинг волос
В основе процедуры лежит метод обработки крови пациента с помощью специального набора вакуумных биотехнологичных пробирок и особого принципа центрифугирования. В ходе процедуры из крови выделяется инъекционная форма тромбоцитарной аутоплазмы, которая и является продуктом для введения в кожу головы.
Тромбоцитарная аутоплазма содержит в себе факторы роста, аминокислоты, микроэлементы,  гормоны, белки и витамины в естественной комбинации.
Введенная в кожу пациента тромбоцитарная аутоплазма предотвращает отмирание волосяных луковиц и "переключает" их из фазы выпадения в фазу роста. В результате воздействия плазмы улучшается микроциркуляция и клеточный метаболизм, повышается местный иммунитет кожи головы, подавляется патогенная флора, происходит активное питание волосяных луковиц. Для стойкого результата мы рекомендуем от 5 до 7 процедур с разными временными интервалами, которые определяет врач – трихолог.
Показания:
Слабые, ломкие, секущиеся волосы.
Себорея (перхоть).
Выпадение волос (очаговая, диффузная, андрогенная аллопеции).
Ухудшение густоты и качества волос
 
Эффект:

  • Уменьшение выпадения волос.
  • Укрепление волосяных фолликул
  • Нормализация работы сальных желез.
  • Устранение перхоти, сухости, зуда.
  • Уменьшение  сечения и ломкости стержня волоса.
  • Увеличение диаметра и плотности волос.
  • Возвращение волосам эластичности, блеска, густоты.