История создания лазера и применения его в медицине

В настоящее время трудно представить прогресс в медицине без лазерных технологий, которые открыли новые возможности в разрешении многочисленных медицинских проблем. Изучение механизмов воздействия лазерного излучения различных длин волн и уровней энергии на биологические ткани позволяет создавать лазерные медицинские многофункциональные приборы, диапазон применения которых в клинической практике стал настолько широким, что очень трудно ответить на вопрос: для лечения каких заболеваний лазеры не применяют?
Развитие лазерной медицины идет по трем основным ветвям: лазерная хирургия, лазерная терапия и лазерная диагностика.

В лазерной хирургии применяются достаточно мощные лазеры со средней мощностью излучения десятки ватт, которые способны сильно нагревать биоткань, что приводит к ее разрезанию или испарению. Эти и другие характеристики хирургических лазеров обуславливают применение в хирургии различных их видов, работающих на разных лазерных активных средах.

Уникальные свойства лазерного луча позволяют выполнять ранее невозможные операции новыми эффективными и минимально инвазивными методами.

Хирургические лазерные системы обеспечивают:

  • эффективную контактную и бесконтактную вапоризацию и деструкцию биоткани;
  • сухое операционное поле;
  • минимальное повреждение окружающих тканей;
  • эффективный гемо- и аэростаз;
  • купирование лимфатических протоков;
  • высокую стерильность и абластичность;
  • совместимость с эндоскопическими и лапароскопическими инструментам

Это дает возможность эффективно использовать хирургические лазеры для выполнения самых разнообразных оперативных вмешательств:
В урологии:

У женщин

  • Пластика больших и малых половых губ, промежности.
  • Пластика промежности при послеродовых и травматических разрывах
  • Пластика рубцовой деформации шейки матки
  • Рефлорация  (восстановление  девственной плевы)

У мужчины

  • Лазерная коррекция уздечки полового члена
  • Циркумцизия  (лазерное лечение фимоза)
  • Удаление кондилом полового члена, уретры, промежности, перианальной зоны

В гинекологии:

  • Лазеротерапия  фоновых и предраковых заболеваний шейки матки (эрозия, лейкоплакия, полип, наботовы кисты, кондиломы, дисплазия).
  • Лазеротерапия и удаление лазером кондилом наружных половых органов (в зависимости от распространённости процесса).
  • Лазеротерапия и удаление лазером кондилом кожи промежности и перианальной зоны.
  • Лечение дистрофических заболеваний вульвы

В ортопедии:лечение вальгусной деформации стопы, вросшего ногтя и т.д.

Косметология так же не обойдена вниманием. Лазер применяется и для эпиляции, и для лечения сосудистых и пигментных дефектов кожи, удаления бородавок и папиллом, и для шлифовки кожи, и для удаления татуировок и пигментных пятен и тд

История изобретения лазера началась в 1916 году, когда Альберт Энштейн создал теорию взаимодействия излучения с веществом, в которой прослеживалась мысль о возможности создания квантовых усилителей и генераторов электромагнитных волн.

В 1960 г. американский физик Теодор Мейман, основываясь на работах Н.Басова, А.Прохорова и Ч.Таунса, сконструировал первый лазер на рубине с длиной волны в 0,69 мкм.В том же году доктор Леон Голдман впервые использовал рубиновый лазер для разрушения волосяных фолликулов. Так началась история масштабного применения лазерных технологий в эстетической медицине.

В 1983 г. Андерсон и Парриш предложили метод селективного фототермолиза, который основан на способности биотканей избирательно поглощать световое излучение определенной длины волны, что приводит к их локальной деструкции. При поглощении основными хромофорами кожи — водой, гемоглобином или меланином — электромагнитная энергия лазерного излучения преобразуется в тепло, что вызывает нагрев и коагуляцию хромофоров.

Лазерная косметология - одна из самых быстро развивающихся областей эстетической медицины. Ещё несколько лет назад видимое омоложение ассоциировалось у нас с работой пластического хирурга, то сегодня в каждом престижном салоне красоты есть аппараты передовых технологий - фото, IPL-система или лазер. Энергия света пришла на помощь косметологам.

На сегодняшний день существует множество различных лазерных аппаратов и вошли они в косметологию благодаря лазерной шлифовке. Именно она послужила визитной карточкой для косметологического лазера. Мощный луч света на глазах сглаживал рубцовые неровности кожи, снимал верхний слой эпидермиса, а вместе с ним нежелательные пигментации Тогда было не важно, что сильно травмированная кожа заживала 2 недели - главное - отличный результат, которым был доволен как доктор, так и пациент. Шрамы и рубцы - проблема актуальная во все времена.

Лазерная эпиляция появилась не больше 30 –ти лет назад.  Это связано было с появлением теории «селективного фототермолиза». В ней идет речь о том, что любые окрашенные ткани человека (волос, сосуды на поверхности кожи, пигментные пятна) избирательно поглощают свет, при этом нагреваются  и разрушаются. Теория была доказана в 1986 году группой ученных из США, во глове с дерматологом Роксом Андерсоном. Таким образом на основе этого в 1994 году был создан первый прибор для фотоэпиляции, а лазерный прибор для лазерной эпиляции вышел на рынок только в 1996 году.

Что собой представляет "селективный фототермолиз"? Все дело в том, что лазерный луч, попадая на живую ткань, в частности на кожу, воздействует на компоненты кожи по-разному. Основные компоненты кожи, поглощающие свет – вода, меланин и гемоглобин. Эти вещества, называются хромофорами кожи. Спектры поглощения этих веществ различны.

Благодаря оптимизированному спектру излучения, косметологические приборы с искусственными источниками света и тепла позволяют избирательно воздействовать на структуры тканей-мишеней, вызывая, например, их коагуляцию. При проведении процедур с применением фотометодик для достижения эффекта осуществляется воздействие на поверхностные кровеносные сосуды (гемоглобин), на волосы и волосяные фолликулы (меланин), на коллаген и эластин в дерме. При проведении терапии угревой болезни (акне) проводится избирательное воздействие на вызывающий воспаление продукт жизнедеятельности бактерий. Так или иначе, результатом воздействия является доведение соответствующей структуры тканей-мишеней до критической температуры, при которой она сама и/или окружающие ее ткани претерпевают необратимые изменения. Процесс избирательного нагрева структур тканей-мишеней с помощью источника широкого спектра излучения называется селективным фототермолизом.

Основываясь на принципе селективного фототермолиза с применением нанотехнологий разработана новая высокоэффективная процедура фракционного фототермолиза (фраксель). Она позволяет улучшить качество кожи, удалить нежелательную пигментацию морщины, обеспечивает прекрасный лифтинг тканей лица, шеи и декольте. Хороший результат дают сеансы фракционного фототермолиза при лечении последствий угревой болезни (пост акне рубцов). В отличие от других методов коррекции, процедура фраксель комфортна и практически безболезненна, а также обеспечивает быструю реабилитацию.

Итак, банальные представления о лазере, как об огромном аппарате, что- то вроде гиперболоида инженера Гарина, канули в лета. С момента изобретения первого рубинового лазера, размером с однокомнатную квартиру прошло более 50 лет. И сейчас это компактные медицинские аппараты, которые работают во всех областях медицины и косметологии.