Ксантелазмы

В медицине существует два схожих понятия – ксантелазмы и ксантомы кожи.
По сути, это два названия одного образования, но под первым обычно понимают бляшки именно на веках, а под вторым – все иные локализации. Сама по себе ксантелазма опасности не несет, они не относятся к новообразованиям или опухолям, а принадлежат к нарушениям метаболических процессов в организме. Заболевание ксантелазмой развивается при нарушении липидного обмена, вследствие чего происходит отложение жира в сосочковом слое дермы.

Ксантелазма – это доброкачественное новообразование, внешне очень напоминающее плоскую бляшку, мягкую и безболезненную. Таких бляшек может быть несколько, причем при их большом скоплении, они собираются в одну плавную опухоль, доставляя массу неудобств. Во-первых, выглядит все это довольно непрезентабельно, во-вторых, может мешать веку. Поэтому такие новообразования, даже не несущие в себе никакого физического вреда, желательно удалять.

В рак ксантелазма не перерождается, но человек может страдать от значительного косметического дефекта
Иногда,  ксантелазмы могут сигнализировать о серьезных неполадках в организме. Избавиться от ксантелазм можно только путем удаления – иным способом образование с кожи не убрать.
Но поскольку в организме есть нарушения липидного обмена, обязательно назначается комплексная терапия. Она включает лечение определенной диетой и препаратами, что поможет нормализовать метаболизм и снизить холестерин.

Такие опухоли медленно прогрессируют, но при этом не перерастают в злокачественные. Существуют различные методы лечения ксантелазм, однако для того, чтобы полностью и навсегда от них избавиться можно только хирургическим путем.

Самый эффективный и эстетичный  способ лечения- удаление хирургическим лазером. Он  почти не оставляет следов на лице и теле, процедура безболезненна за счет предварительного введения обезболивающего лекарства (анестетика).

Образование послойно выпаривается, при этом врач ️строго контролирует глубину и площадь воздействия лазерного луча. Заживление происходит за 1-2 недели в зависимости от глубины бляшки. В течение 3-4 месяцев зона удаления образования станет незаметной

Лазерное удаление ксантелазмы. Считается одним из самых лучших и наиболее востребованных методов на сегодняшний день. Популярность его вызвана тем, что данная процедура имеет множество достоинств и практически не имеет недостатков.

Факторы риска:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • высокий холестерин в крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение жирового  обмена-  дислипопротеинемия.
  • Может иметь значение, также наследственный фактор


ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ
Удаление ксантелазмы лазером имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими методами:

  1. После лазерного воздействия риск возникновения новых образований сокращается в несколько раз;
  2. Холестериновые отложения испаряются при помощи СО2 лазера, поэтому никакого механического или контактного действия данная процедура не оказывает;
  3. В большинстве случаев для достижения нужного эффекта хватает всего лишь одной процедуры;
  4. Воздействие лучом лазера практически не оставляет следов на коже, а потому считается максимально эффективной процедурой в эстетическом и косметологическом плане;
  5. После таких процедур практически не требуется время на реабилитационный период.