Механизм возникновения акне

Механизм образования комедонной пробки довольно прост. По каким-то необъяснимым причинам сальные железы (sebaceous glands) вдруг стали производить больше, чем нужно для защиты кожного покрова, жирного вещества, которое называют себум (sebum) или «кожное сало».

Беда в том, что сальные железы и волосяной мешочек имеют один общий выход на поверхность кожи, который называется пора. Выплескивающее из поры кожное сало (себум) смешивается с отмершими клетками (кератиноцитами/keratinocytes), которые всегда находятся на поверхности кожи. Образуется гремучая смесь из сала, отмерших клеток и волоса. Если вовремя не принять меры (правильно ухаживать за кожей лица), то эта смесь затвердевает, закупоривая или сужая выход, из которого на поверхность кожи должно вытекать кожное сало. Так образуются комедоны.
 
Смесь из сала и клеток, образующая пробку, позволяет довольно миролюбивым бактериям Propionibacterium acnes (иногда пишут сокращенно P. acnes) проявлять несвойственную им активность. Они имеют постоянную прописку на нашей коже и ведут себя пристойно. Но как только появляются благоприятные условия для их роста, они начинают усиленно размножаться, вырабатывая различные ферменты. Появление лишних ферментов в кожном покрове в свою очередь привлекает белые кровяные тельца, назначение которых исправлять недостатки нашего организма. Начинается война между бактериями и белыми тельцами, первыми признаками которой являются воспалившиеся комедоны (черные точки).
 
Воспаления – это ответная реакция тканей организма на болезнь или повреждение, выражающаяся в четырех формах: опухание, краснота, высокая температура, боль. Как только заканчивается очередная битва и пробка разрушена, на поверхность кожи выливается все ее содержимое в виде гноя – сало, поверженные клетки и сами бактерии. Если эту грязь не убрать, то она может принести очень большой вред.