Причины возникновения волос на лице у женщин

Общеизвестно, что тело птицы защищают перья, животных - шерсть, а у человека на теле растут волосы. Их нет только на ладонях и ступнях. Волосяной покров тела - своеобразный атавизм, оставшийся в наследство человеку с незапамятных времен. На теле взрослого человека насчитывается от 300 до 500 тысяч волосков. Больше всего волос на теле у людей со светлыми волосами и меньше всего - у рыжеволосых, причем рыжие волосы на ощупь самые жесткие.
Рост волосяного покрова на теле взрослого человека во многом зависит от работы половых желез. Мужские гормоны усиливают развитие волос на лице и теле и препятствуют их росту на голове. Женские же гормоны, наоборот, способствуют развитию волос на голове, но не на теле или лице.

В медицине есть два понятия, которые описывают избыточный рост волос, — гирсутизм и гипертрихоз. Гирсутизм — избыточный рост терминальных (грубых, жестких) волос у женщин по мужскому типу. Терминальные волосы темные, жесткие, длинные в отличие от пушковых, которые слабо окрашены, мягкие и короткие. Речь идет только о появлении волос на подбородке, верхней части груди, верхней части спины и живота. Появление терминальных волос в нижней части живота, нижней части спины, около сосков, на руках и ногах является нормой. Состояние не является синонимом вирилизма, при котором у женщин, помимо проявлений гирсутизма, наблюдается развитие вторичных мужских половых признаков.

Гипертрихоз в отличие от гирсутизма характеризуется избыточным ростом волос в местах, где они являются нормой, и может наблюдаться у лиц обоего пола. Мужчины от этого не страдают, а вот барышням данная проблема приносит много неприятностей и вызывает психологический дискомфорт вплоть до появления комплекса неполноценности.

Различают врожденную и приобретенную формы гипертрихоза. Врожденная форма общего гипертрихоза, при которой вся поверхность кожи покрыта длинными волнистыми волосами, — очень редкая аномалия, прогрессирующая до периода полового созревания. При врожденной ограниченной форме гипертрихоза излишние волосы растут на пигментированной коже, часто в области крестца. Врожденная общая форма гипертрихоза лечению не подлежит. При ограниченной форме иногда возможно оперативное вмешательство.

Приобретенная форма гипертрихоза может возникнуть в местах длительного раздражения кожи (втирание мазей, гипсовые повязки), у больных туберкулезом, остеомиелитом. Иногда у девушек в пубертатном периоде (период полового созревания) или у женщин в климактерическом периоде начинается усиленный рост волос на лице, над верхней губой.

Повышенный рост волос на участках, где они нежелательны, — это не только косметический дефект. Появление у женщин бороды и усов может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего наблюдаются эндокринные гипертрихозы, связанные с заболеваниями яичников и нарушением их гормональной функции, поражением коры надпочечников. Реже причиной повышенного оволосения могут быть опухоли передней доли гипофиза.

Нередко гипертрихоз возникает в период беременности в результате повышенной гормональной активности эндокринных органов головного мозга (передней доли гипофиза). Усиленный рост волос на лице в области скул и висков может быть проявлением нарушения обмена веществ.

Поэтому, начиная процесс избавления от излишних волосков, необходимо проконсультироваться у гинеколога, эндокринолога, невропатолога о возможной причине их появления, чтоб вместе с решением эстетической проблемы обнаружить еще и, возможно, внутренний дефект, а комплексное воздействие на причину поможет добиться более быстрых желаемых результатов.

В последнее время наблюдается рост лекарственных гипертрихозов, вызванных приемом таких медикаментов, как кортикостероидные препараты, анаболики. Продолжительное лечение мужскими половыми гормонами также приводит к росту жестких темных волос на лице.

Неправильно подобранные кремы (особенно на основе ланолина) при длительном применении усиливают рост волос над верхней губой и на подбородке. Поэтому не рекомендуется наносить питательные кремы, особенно содержащие гормональные и биостимулирующие вещества, на нижнюю треть лица, поскольку они улучшают питание кожи и в том числе — волосяных луковиц.

Тепловые косметические процедуры, также как и раздражающие рассасывающие маски, усиливают микроциркуляцию, улучшают кровоснабжение волосяных луковиц и, таким образом, способствуют росту лишних волос. Поэтому наличие гипертрихоза на лице является противопоказанием для использования инфракрасного теплового излучения, кварца, солнечных ванн, парафиновых масок, масок из бодяги и тому подобного.

Кремы, содержащие коллаген, эластин и другие биокремы, рекомендуется наносить только после 35 лет, иначе можно усилить нежелательный рост волос на лице.

Иногда сами женщины по незнанию способствуют тому, что бесцветные пушковые волосы становятся жесткими и темными. Обычно это происходит в результате их сбривания или выдергивания пинцетом.

Итак, почему на лице растут волосы?

  • Нарушение гормонального фона, а точнее наличие повышенного уровня муж ских гормонов - тестостерона. Такая беда в первую очередь медицинского характера, так как яичники и надпочечники работают с нарушениями. Чтобы исключить подобные причины волос на лице, стоит в первую очередь обращаться к эндокринологу.
  • Наследственность, генет ические отклонения. У некоторых народов мира, чаще всего кавказских и южных, женщины имеют небольшую растительность на лице.  Наследственные причины возникновения нежелательных волос не требуют специального лечения, а эстетическую проблему легко поможет решить лазерное удаление волос, которое является безопасным и наиболее эффективным методом.
  • Хронические стрессы
  • Неправильное питание влечет за собой не только ожирение, но и избыток волос
  • При климаксе на лице также появляются волосы. Все эти проблемы тесно взаимосвязаны с гормональной перестройкой женщин в зрелом возрасте.
  • Нежелательные волосы на лице могут появляться и во время полового созревания или беременности.
  • Волосы на лице у девушек могут стать следствием длительного употребления противозачаточных таблеток.
  • Осложнения заболеваний. Например, опухоль мозга, патология почек, эпилепсия.
  • Проблемы с экологией также могут стать причиной лишних волос на лице.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов, особенно содержащих преднизолон, кортизон, гидрокортизон – кортикостероиды.