г. Краснодар, ул. Коммунаров, 237, оф.1
Все дни 8.00 - 20.00 без перерывов и выходных
info@avroralaser.ru

Станислав Демидов о своём пути в медицину и многопрофильной клинике «Аврора»

В многопрофильной клинике «Аврора», которой руководит Станислав Демидов, следят за последними новинками и открытиями в медицине. Станислав уверен, что самосовершенствование, самообучение — важнейшая часть профессиональной жизни врача. В его клинике применяется широкий комплекс процедур современной лазерной медицины для помощи пациентам с различными заболеваниями. В интервью Станислав рассказал о своём пути в медицину, особенностях применение лазеров в косметологии и лечении болезней, качествах характера, необходимых хорошему врачу.

Станислав, можно ли представить современную медицину, косметологию без лазеров?

Нет, невозможно. Лазеры начали использовать ещё с 1970-х годов, сначала в США, а потом и во всём мире. Мы успешно применяем эту методику, например, для эпиляции любой зоны на теле человека уже более 20 лет. У нас в клинике установлено три лазера, и мы можем очень точно подобрать оборудование, методику воздействия для каждого случая, учитывая типы волос и кожи пациента. Лазерная эпиляция — это удаление волос навсегда. Широкий раздел лазерной косметологии — лазерные технологии омоложения зон лица, шеи, декольте, рук. Это и лазерные глубокие шлифовки, которые я делаю больше двух десятилетий, и фракционный лазер, применяемый для борьбы с пигментацией, мелкими морщинами, и лазерное удаление сосудов — прямо на глазах происходит чудо, сосудик запаивается и исчезает. Нельзя не остановиться на таком пограничном разделе лазерной медицины, как интимная гинекология. С помощью лазеров мы помогаем женщинам восстанавливаться после родов, гармонизировать супружескую жизнь, что решает не только физиологические, но и психологические проблемы. Это большой прогресс, потому что раньше пациентам с опущением стенок влагалища, разрывами после родов, травмами никто не оказывал помощь, а сейчас это делается за несколько лазерных процедур.

Расскажите немного о себе, о своём пути в медицину. Это была детская мечта?

Вырос я в Краснодаре, и вся моя жизнь связана с этим городом. Родители были инженерами и могли помочь мне развиваться интеллектуально. Решение связать свою жизнь с медициной я принял в пятом классе, и всё моё дальнейшее обучение и увлечения уже ориентировались на необходимые для этого предметы, знания. Я успешно участвовал и побеждал в олимпиадах по химии, биологии, физике. Ещё одним увлечением был спорт. И очень любил читать, уверен, что заложенный в детстве багаж прочитанных книг уже не восполнить в дальнейшем. К сожалению, сейчас мало читаю художественную литературу — времени хватает только на книги по медицине.

В детстве были не мечты, а цель — стать врачом, окончить медицинский институт, стать специалистом в своей области, и этой цели я достиг.

Как начинали свой путь в медицине? Когда начали заниматься косметологией и лазерной медициной?

После школы я работал санитаром в госпитале инвалидов Отечественной войны, готовясь к поступлению в мединститут, учился в медицинском училище и работал медбратом. Пройдя весь путь с истоков, я приобрёл огромный опыт, знаю буквально все нюансы и тонкости работы в медицине. Институт окончил с красным дипломом, всё время обучения получал Ленинскую (позже она называлась персональная) стипендию.   Затем меня приняли без экзаменов в клиническую ординатуру по специальности «акушерство и гинекология», это был двухгодичный курс обучения, включающий и практическую работу. Ординатуру я проходил в ведущих медицинских учреждениях Краснодарского края, акушерство изучал в Пятом роддоме, а гинекологию — во Второй краевой больнице под руководством известного доктора, профессора Бориса Ивановича Казакова. Эти два года стали переломными в становлении меня как врача. Я получил первый врачебный опыт, который в медицине имеет огромное значение, от него во многом зависит вся дальнейшая деятельность.

Кроме того, учась в ординатуре, я подрабатывал дежурным врачом в отделении акушерства и гинекологии районной больницы, принимал всех экстренных больных, это был достаточно экстремальный опыт, и только сейчас понимаю, какой это потребовало от меня смелости.

Лазерами я заинтересовался ещё в 1990-х годах, впервые увидев их в отделении гинекологии Второй краевой больницы. С 2005 года, уже работая онкологом в диспансере, я начал заниматься лазерной медициной. Мы открыли первый в Краснодаре лазерный центр, где я был главным врачом. Начали успешно применять процедуры по лазерному удалению новообразований, лечению лазером гинекологических заболеваний, лазерную эпиляцию и т. п.

Лазерная медицина находится на стыке разных специальностей, считаю, что лазерный хирург должен быть мультиспециалистом. Сейчас я работаю одновременно в трёх областях — косметологии, гинекологии и онкологии.

А как появилась специализация в области онкологии, почему её выбрали?

Онкология сама меня выбрала. Меня приглашали на кафедру онкологии, когда ещё учился на пятом курсе института, но тогда я выбрал акушерство и гинекологию. Судьба всё равно привела в эту специальность.

Какими качествами характера должен обладать человек, чтобы стать хорошим врачом?

В первую очередь я бы назвал сострадание, умение войти в положение больного человека, не быть холодным и безучастным. Конечно, необходим определённый уровень интеллекта и знаний, и ещё умение следовать определённым правилам, так как медицина сейчас живёт по стандартам и клиническим рекомендациям. Для молодого врача они обязательны в том виде, в котором написаны, а врач уже может их интерпретировать в соответствии со своим опытом. Ещё одно важное качество для врача — упорство, только оно может привести к положительному результату в сложных ситуациях, при лечении непростых пациентов. Конечно, имеет значение стремление врача непрерывно обучаться, совершенствоваться. Оно должно быть буквально в крови доктора, потому что медицина не стоит на месте, и пример тому — последняя пандемия, когда постоянно меняются методы лечения, рекомендации, и за этим необходимо следить. И в любой медицинской специальности эффективно работать можно только так.

Когда и почему решили открыть свою клинику? Откуда взялось название «Аврора»?

Какие сложности были на этом пути? Работая в частных медицинских центрах, я понял, что хочу создать своё дело, такую клинику, где делал бы именно то, что считаю нужным и важным. И в 2009 году моё желание реализовалось — я открыл клинику «Аврора». С названием всё очень просто — мы находимся в районе кинотеатра «Аврора», это историческое место в городе, которое все знают и связывают с этим названием. А в римской мифологии Аврора — это богиня утренней зари, олицетворяющая собой красоту и молодость. Конечно, всё складывалось непросто. Были и административные сложности. Надо было оборудовать помещение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и в соответствии с лицензионными нормами, оснастить современным оборудованием, подобрать единомышленников и обучить их и т. д.

Вы специалист в области лазерной хирургии. В чём особенность использования лазера в медицине? Какие основные процедуры, операции проводите?

У нас в клинике применяется весь комплекс процедур современной лазерной медицины. В гинекологии, например, это лечение патологий шейки матки, различных её заболеваний. Мною разработана уникальная методика по лечению заболеваний вульвы — это склероатрофический лихен. Начал применять эту методику лечения лазером в 2005–2006 гг. и уже помог почти тысяче пациентов, написал несколько научных статей на эту тему. Ко мне приезжают пациенты со всей России, потому что с помощью других способов невозможно добиться излечения или хотя бы длительной ремиссии в течении этой болезни. Если взять раздел общей хирургии, то это лазерная коррекция вросшего ногтя, после такого лечения не происходит рецидива, ноготь растёт нормально, и это более чем 90% безрецидивных результатов. Мы проводим лазерное удаление доброкачественных новообразований, таких как родинки, бородавки и т. п. Также занимаемся и лазерным удалением злокачественных новообразований кожи, в частности, базалиомы кожи. Когда мы начинали этим заниматься, лазерное удаление считалось новаторским, а сейчас оно включено в клинические рекомендации Министерства здравоохранения России. Ведь если приходится удалять новообразования на лице, после скальпеля останется некрасивый рубец на всю жизнь, а лазер позволяет сделать это с минимальными эстетическими повреждениями и практически с гарантией от рецидива.

Есть ли у Вас собственные авторские методики?

В их числе лазерное лечение вросшего ногтя, гинекологических заболеваний шейки матки. Мы начали эти процедуры в 2005 году на немецком лазере, и позже немцы включили их в клинические рекомендации по применению этого лазера, теперь их используют во всём мире. Это и методики лазерного омоложения лица, шеи, рук, где мы применяем наряду с глубокими шлифовками методику фракционного лазерного воздействия, то есть работаем двумя разными лазерами в одной зоне, что требует большого опыта и квалификации. Ещё одна процедура, которую мы начали делать первыми в стране, — лазерное удаление базалиомы, базально-клеточного рака кожи. Сейчас эти методы рекомендованы к широкому применению и используются во всех клиниках, где есть лазеры.

Что такое лазерная диагностика? Как она развивается?

Это прогрессивный метод исследования органов и систем человека с помощью света, уверен, за ним будущее. Пока он мало применяется в практической медицине, идут научные исследования. Обработка тела в 3D- и 4D-плоскостях даёт полную картину состояния внутренних органов, это своеобразное лазерное сканирование. Процедура, в отличие от рентгена, абсолютно безопасна, её можно проводить хоть ежедневно, она не повреждает ткани. Сейчас идут эксперименты, но можно с уверенностью сказать, что уже лет через пять врачи будут иметь в руках такой лазерный сканер, с помощью которого можно будет исследовать любой орган человека, причём совершенно безопасно.

Когда возникли эстетическая медицина и косметология как направление деятельности?

Эстетическая медицина существует много веков, уже в древности люди хотели выглядеть красивыми и искали для этого способы. Косметология как медицинская дисциплина возникла не очень давно, только в 2011 году начали выдавать сертификаты и проводить специальные курсы. До этого косметологией и эстетической медициной занимались и стоматологи, и дерматологи, и хирурги общей специальности. Требовалась всего лишь месячная подготовка, чтобы проводить косметические процедуры. Сейчас это уже не так. У нашей клиники свой путь развития в области косметологии и эстетической медицины. Я не вижу эти области без применения аппаратов. Мы не ограничиваемся лазерными процедурами, у нас большой спектр различных технологий и методов воздействия. Это и ультразвук и радиочастотное (RF) воздействие. Я считаю, что косметолог должен разбираться в разных областях медицины, знать особенности воздействия лазером, понимать, что такое радиочастотное омоложение и т. п. Я, к примеру, не пластический хирург, но разбираюсь в этих областях и могу дать грамотную консультацию, а если необходимо, направлю к нужному специалисту для хирургического вмешательства.

С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам в клинику? Чем можете помочь?

Мы называем себя многопрофильной косметологической клиникой, хотя это не совсем верно, потому что к нам даже чаще обращаются с медицинскими проблемами, связанными с гинекологическими и урологическими заболеваниями, новообразованиями кожи. В клинике работают квалифицированные онкологи, два кандидата наук со стажем работы более 20 лет. У меня стаж работы в этой области свыше 25 лет. Также у нас есть очень опытный педиатр, детский онколог, мы принимаем детей. Что касается именно косметологии, то это пациенты, желающие омолодиться, улучшить качество кожи, контур лица, то есть это очень многогранная помощь: инъекции, процедуры, связанные с лазерами и с другими аппаратами для коррекции лица и контуров тела, уменьшения жировой массы. Мы делаем акцент на современные технологии, не только лазерные, это самый широкий спектр разнообразных технологий. Также у нас принимают опытные врачи-дерматологи, и это тоже одно из важных направлений нашей работы. Они проводят диагностику состояния кожи и назначают лечение, помогают справиться с юношескими угрями, возрастными изменениями кожи и т. п. Принимают и другие специалисты, без которых невозможно существование многопрофильной частной клиники. Как подбираете персонал для клиники, по каким основным параметрам?  В первую очередь это должен быть клиентоориентированный сотрудник. Для врача важны и внешний вид, и культуры речи, интеллект. Но главное — стремление к достижению цели. Кроме профессионализма и опыта, для врача очень важно разумное упорство в достижении цели. Врач должен быть мотивирован на достижение положительного результата вне зависимости от финансовой составляющей. Если говорить о персонале, то это прежде всего исполнительность, чистоплотность, умение работать в команде.

Вы неоднократно получали награду «Врач года». Важно ли для Вас общественное признание?

Медицина для меня — и искусство, и наука, но в частной клинике это ещё и сфера услуг. Общественное признание неразрывно от признания врача пациентом. Главное, чтобы каждый после окончания лечения был доволен результатом, выздоравливал. И таких примеров очень много. Большую радость доставляют пациентки, которые лет через десять-пятнадцать после того, как я их оперировал, приводят своих детей с какими-то родинками, небольшими проблемами. И я узнаю, что ребёнок родился благодаря тому, что мы рискнули, оставили женщине репродуктивную функцию, несмотря на серьёзный диагноз, и она смогла стать матерью. Вот в такие моменты я несказанно счастлив и испытываю гордость за то дело, которым занят. Но признание пациентов неразрывно идёт с общественным признанием, а оно помогает рассказать о моём опыте потенциальным пациентам, которым я мог бы оказать помощь. Таким образом, общественное признание помогает расширить круг деятельности, донести информацию до большего количества пациентов, которым я смог бы помочь и дать им надежду на выздоровление. Я считаю, что для врача общественное признание — очень важный момент, к нему можно и нужно стремиться. Поэтому принимаю участие в профессиональных конкурсах, где периодически занимаю призовые места. Это помогает мне рассказать о своей клинике, о себе, о том, что я умею, о своём опыте. Собственная успешная клиника требует и предпринимательских способностей.

Как удаётся сочетать такие разные призвания — врач и бизнесмен?

Это сложный вопрос, даже для себя я не могу до конца найти ответ. Я практикующий врач, и когда принимаю пациента, бизнесмен во мне умирает. Скажу честно: если по-другому не получается, лучше не совмещать эти виды деятельности, а выбрать что-то одно. Но заканчивая приём и выходя из кабинета, понимаю, что у меня сотрудники, большой контингент врачей, которых я должен обеспечивать достойными зарплатами, им нужно кормить свои семьи. И клинике необходимо зарабатывать средства, чтобы развиваться, закупать новое оборудование, участвовать в каких-то научных исследованиях и т. п. И здесь мне необходимо переключиться, стать бизнесменом, планировать развитие своего дела. Конечно, это внутренняя борьба, но она происходит за пределами врачебного кабинета. Как в любой частной клинике, у нас есть разные процедуры, иногда недешёвые, но мы ведь существуем без всякой помощи, только за счёт своего оборота. И стоимость каждой процедуры включает работу врача, амортизацию оборудования, стоимость комплектующих, функционирование всего вспомогательного персонала — санитарок, бухгалтерии, отдела кадров, регистратуры, уборщиц. И важно найти этот баланс между врачом и бизнесменом, иначе либо пострадают пациенты, либо клиника просто разорится. У меня как врача и бизнесмена есть и благотворительные проекты, социально ориентированные акции. Помогаем ветеранам, лечим их бесплатно, недавно удалили три опухоли кожи ветерану Великой Отечественной войны, причём с выездом для диагностики на дом и затем транспортировкой в клинику. Мы помогаем детям после травм, аварий, проводим реконструктивные операции. Считаю, что социальная направленность должна быть в деятельности любого бизнесмена, иначе с моральной точки зрения невозможно работать. Я нашёл золотую середину, и у меня не возникает внутреннего диссонанса между деятельностями бизнесмена и врача.

Вы регулярно участвуете в теле- и радиоэфирах, выступаете на конференциях и симпозиумах. Что это даёт Вам?

Я принимаю участие в разных мероприятиях, чтобы поделиться своим опытом, методиками, услышать мнение коллег, возможно, даже что-то поменять в своих технологиях, узнать о новых изобретениях. Это постоянная врачебная жизнь, без которой в современном мире врач не может существовать. Ежедневное обучение — это главная часть «домашней», вне клиники работы врача. И результаты того, что мы сделали, выносим на конференции и слушаем, чего добились коллеги. Теле- и радиоэфиры дают возможность рассказать о нас широкому кругу людей, привлечь новых пациентов, но здесь уже разговор идёт на более простом, доступном языке. Я рассказываю о том, как попасть к нам в клинику, какие процедуры мы предлагаем, в чём суть каждой из них, знакомлю с нововведениями, новыми методиками и объясняю, как это может помочь в лечении. Постоянно приходится сталкиваться с мифами, например, о том, что опасно удалять родинки, не надо лечить вросший ноготь, что воздействие на организм лазера опасно для здоровья, и моя задача при выступлении в эфирах — разрушить эти стереотипы.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последнее время?

Пандемия никого не обошла стороной, и мы тоже пострадали, но не прекращали работу ни на секунду, проводили для пациентов процедуры, оказывали необходимую помощь. Конечно, ввели строгие санитарно-эпидемиологические нормы, выдаём всем пациентам маски, проводим ещё более строгую дезинфекцию, хотя мы всегда старались это делать. У нас за два года не заболел ни один сотрудник, мы вакцинировались, и я настоятельно всем советую это сделать. На данный момент это единственная защита от распространения вируса и тяжёлой формы протекания болезни. Для наших сотрудников вакцинация не новость, мы ежегодно проводим добровольную вакцинацию всех сотрудников от гриппа за счёт клиники. Тема ковида была в центре многих моих выступлений на радио и телевидении, где я пропагандировал необходимые меры для защиты от вируса. Конечно, финансово мы потеряли, но клиника продолжает работать. Я понимаю, что пандемия не должна вводить нас в ступор и ограничивать деловую и общественную жизнь.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Свободного времени крайне мало, но я стараюсь его проводить активно. Моё хобби с детства — спорт. Когда-то это были футбол, волейбол, баскетбол, сейчас это менее травмоопасные виды спорта — большой теннис, новый для меня гольф. Занятия чем-то новым предупреждает не только физическое, но и ментальное старение, осваивая новое, вы поддерживаете мозг в активном состоянии, создаются новые нейронные связи, предупреждающие наступление деменции. Люблю читать книги. Увлекаюсь театром, очень люблю наш музыкальный театр «Премьера», по нескольку раз пересмотрел все оперетты, мюзиклы, с удовольствием посещаю балетные спектакли, знаю всю труппу и руководителей театра, мы дружим. Стараюсь проводить больше времени с семьёй. Для отпуска удаётся обычно выкроить всего несколько дней, но и во время отдыха работа не отпускает, приходится уделять ей время, часто возникают вопросы по тем пациентам, которых я веду в клинике. Физически удаётся отдохнуть, но мозг отключить на отдыхе получается очень редко.

Какие у Вас планы, мечты?

Я вообще не привык мечтать, но сейчас у меня есть мечта — очень хочется, чтобы поскорее закончилась пандемия, которая затронула и нашу страну, и весь мир. А планы стандартные — развивать клинику, увеличить количество процедур. В планах есть открытие ещё одной клиники — в другой стране. Конечно, есть и семейные планы, связанные с ребёнком, который сейчас учится в начальной школе. Желаю ему успехов, а также здоровья и всего самого лучшего всем близким и друзьям. Думаю, любой человек хочет того же.

persono.ru

Не копируйте текст!